KOMPARASI KEMANDIRIAN SISWA YANG BERLANDASKAN JIWA ENTREPRENEURSHIP DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 MATARAM - Saiful Bahri (UIN Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kemandirian siswayang berlandaskan jiwa entrepreneurship berdasarkan kategori gender,jenis pekerjaan orang tua, jumlah penghasilan dan program keahliankelas XII diSMK Negeri 2 Mataram.Desain penelitian ini adalahexpost facto dengan jenis penelitian komparatif. Data yang diperolehdianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan uji beda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kemandirian siswa yang berlandaskan jiwaentrepreneurshipkategori: (1)gender tergolong rendah (laki-laki 67,94,perempuan 74,86); (2) jenis pekerjaan orang tua tergolong rendah(wiraswasta 71,45, bukan wiraswasta 71,12);(3) jumlah penghasilanorang tua tergolong rendah (0-2 juta 71,37, 2-3 juta 70,75, >3 juta72,04); (4) program keahlian akuntansi (71,48), pemasaran (68,94),rekayasa perangkat lunak (69,50), usaha perjalanan wisata (69,50)tergolong rendah dan administrasi perkantoran (76,34) masuk kategoritinggi.Hasil uji beda kemandirian siswa yang berlandaskan jiwaentrepreneurship menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan antarasiswa laki-laki dan perempuan (P.Sig(2-tailed)=0,000 <?=0,05); (2) tidakterdapat perbedaan antara jenis pekerjaan orang tua siswa wiraswastadan bukan wiraswasta (P.Sig(2-tailed)=0,759 >?=0,05); (3) tidak terdapatperbedaan antara jumlah penghasilan orang tua siswa 0-2 juta, 2-3 juta,dan >3juta (P.Sig(2-tailed)=0,798 >?=0,05); (4) terdapat perbedaan antaraprogram keahlian siswa (P.Sig(2-tailed)=0,000>?=0,05).