PENGARUH INTERAKSI EDUKATIF ANTARAGURU DENGAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X MA NURUL IMAN DASAN MAKAM LOMBOK TIMUR TAHUN AJARAN 2011-2012 - Ahmad Sehabuddin (UIN Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksiedukatif antara guru dengan siswaterhadap prestasi belajar siswapada mata pelajaran ekonomi kelas XMA Nurul Iman Dasan MakamLombok Timur tahun ajaran 2011-2012. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan model analisis regresi linear sederhanadan pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif korelasionalsebab akibat.Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas X MA Nurul Iman Dasan Makam tahun pelajaran 2011-2012.Metode pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu: 1)metode angket, 2) metode observasi, 3) metode dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh interaksi edukatif antaraguru dengan siswaterhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaranekonomi kelas X MA Nurul Iman Dasan Makam Lombok Timur tahunajaran 2011-2012.Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan r hitunglebih besar dari r tabel baik untuk kesalahan 5% maupun 1% (0,696>0,413 > 0,320).Persamaan regresi yang dapat disusun dari variabelindependen (interaksi edukatif antara guru dengan siswa) dan variabeldependen prestasi belajar siswa yaitu ? = 43,680 + 0,584X.