UPAYA GURU IPS DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS X DI MA NURUSSABAH BATUNYALA KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2018/2019 - Mawardi Saleh; Asmawati Asmawati (UIN Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru IPS dalam menumbuhkan perilaku sosial positif siswa kelas X di MA Nurussabah Batunyala, untuk mendeskripsikan perilaku sosial positif dan negatif siswa kelas X dan untuk mendeskripsikan Kendala-kendala yang dihadapi guru IPS dalam menumbuhkan perilaku sosial positif siswa kelas X di MA Nurussabah Batunyala Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulaitatif yang bersifat deskriftif. PeGuru IPSngumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan didukung dengan data skunder yang ada. Dalam penelitian ini penulis menentukan informan sesuai dengan kriteria yang berkaitan dengan upaya guru IPS dalam menumbuhkan perilaku sosial positif siswa kelas X di MA Nurussbah Batunyala Kabupaten Lombok tengah. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa upaya guru IPS dalam menumbuhkan perilaku sosial positif siswa kelas X di MA Nurussabah Batunyala Kabupaten Lombok Tengah telah dilaksanakan dengan beberapa upaya seperti upaya menumbuhkan perilaku sosial siswa dengan cara pembiasaan, upaya menumbuhkan perilaku sosial dengan pengertian melalui pendekatan dengan siswa, upaya menumbuhkan dengan pemberian contoh atau model, melalui kegiatan diniyah dan pemberian tugas secara berkelompok. Adapun kendala yang dihadapi guru IPS adalah faktor lingkungan masyarakat, faktor keluarga dan teman sebaya