WISATA LEMBAH HIJAU DI DESA IJOBALIT DITINJAU DARI ASPEK PENGELOLAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT - Badaruddin Badaruddin (UIN Mataram, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan latar belakang berdirinya, mengambarkan manajemen pengembangan dan inflikasi wisata Lembah Hijau terhadap ekonomi masyarakat Ijobalit Kecamatan Labuahn Haji Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode historis dan untuk mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan inflikasi dalam penelitian ini adalah pendiri, pengelola, tokoh masyarakat, pengusaha dan pedagang. Berdasarkan uraian serta pembahasan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa :Latar belakang diawali dengan ikhtiar Mamiq Selamet untuk mendatangkan air ke Ijobalit sejak tahun 1960-an namun baru pada tahun 1982, Mamiq Selamet mulai mengajak masyarakat bergotong royong membangun bendungan kokok pereko dan terselesaikan pada tahun 1996. Kemudian pembangunan saluran ini dilanjutkan dengan pembangunan sistem DAM dan selesai pada tahun 2000.Manajemen pengelolaan wisata area Lembah Hijau, sejak tahun 2003 manajemen pengelolaan mulai terlihat jelas yaitu manganut konsep manajemen usaha dagang. Dilihat dari pemasaran/merketingnya, manejemen pengelolaannya, manajemen usaha maupun manajemen keuangannya. Dari segi manajemen pengelolaannya, terutama dari segi rencangan (planningnya), pengelolaan wisata Lembah Hijau tidak melalui tahapan-tahapan yang biasa dilalui oleh mega proyek atau pemerintah namun semua tahapan itu dilalui secara bersamaan, sehingga dengan demikian manajemen yang dianut oleh pengelola wisata Lembah Hijau adalah manajemen professional. Juga dilihat dari manajemen pemasarannnya, pengelola wisata Lembah Hijau banyak melakukan terobosan-terobosan marketing ada yang melalui jasa siaran TV, Radio, Surat Kabar dan lain-lain.Sedangkan implikasinya terhadap perekonomian masyarakat juga terlihat jelas. Dengan keberadaan area wisata Lembah Hijau masyarakat Ijobalit telah kedatangan berkah ekonomi, karena disadari atau tidak keberadaan wisata Lembah Hijau dapat menampung tenaga kerja yang tidak sedikit. Bagi para pedagang setidaknya dapat meraup keuntungan yang lebih besar, demikian pula dengan para pengusaha jasa transportasi dan pemilik tanah disekitar objek wisata Lembah Hijau juga merasakan berkah ekonomi.