KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Haliliah Haliliah (UIN Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dibandingkan dengan metode caramah dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain pretest-posttest group design. Data dianalisis secara multivariat dengan taraf signifikansi 0,05 untuk pengujian kesamaan rata-rata kelompok dan ditindak lanjuti dengan analisis univariat pada taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Metode pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif secara signifikan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dibandingkan dengan metode ceramah, dan 2) Metode pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif secara signifikan untuk meningkatkan keterampilan sosial dibandingkan dengan metode ceramah. Metode pembelajaran kooperatif tipe STAD memiliki empat unsur penting: 1) penyampaian materi, 2) kerja kelompok, 3) Presentasi kelompok, dan 4) pemberian kuis.