PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN AIR (AUDITORY, INTELLECTUALY, REPETITION) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 LEMBAR LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hadi Gunawan Sakti; Sutria Hikayati (UIN Mataram, 2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran masih menggunakan metode konvensional yaitu ceramah dan tanya jawab, masih rendahnya motivasi siswa dalam belajar khususnya pada mata pelajaran Matematika, Hal ini berdampak pada hasil belajar yang rendah, belum tercapainya ketuntasan belajar dan aktivitas siswa kurang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Reppetition) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lembar Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lembar Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan metode tes sebagai metode utama dan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara merupakan metode pendukung. Teknik analisisdata menggunakan rumus statistikt-test. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung8,718 sedangkan ttabelpada taraf signifikansi 5% dengan db = N-1=24-1= 23 diperoleh 2,069. Berdasarkan hasil tersebut maka thitung 8,718>ttabel 2,069. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa AdaPengaruh Penggunaan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Lembar Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017.