MANFAAT EKSISTENSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TERHADAP UNEMPLOYMENT RATE - Arianti Zahrah; Pongky Arie Wijaya (UIN Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi UMKM terhadap tingkat angka pengangguran di Lingkungan Sintung dan tingkat angka pengangguran di Lingkungan Sintung Kelurahan Banjar Kecamatan Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data tenaga kerja di Lingkungan Sintung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) kontribusi UMKM terhadap tingkat angka pengangguran di Lingkungan Sintung Kelurahan banjar dapat dilihat dari segi kesempatan kerja, menciptakan lapangan pekerjaan, merekrut tenaga kerja, pendapatan yang dihasilkan, menciptakan penghasilan sendiri, Jumlah produksi yang dihasilkan menentukan berapa jumlah pendapatan yang dihasilkan setiap kali produksi, 2) tingkat angka pengangguran di Lingkungan Sintung Kelurahan Banjar Kecamatan Ampenan sebesar 60 orang tenaga kerja dan dihitung menggunakan rumus TPAK sebesar 0,29 % dan TPT sebesr 2,217 %. Hal ini dapat dikatakan bahwa persentase tingkat angka pengangguran terhadap UMKM di Lingkungan Sintung Kelurahan Banjar tidak terlalu besar tetapi dapat merekrut tenaga kerja dan mengurangi tingkat angka pengangguran di suatu wilayah khsusnya Lingkungan Sintung.