“HAJI” ANTARA KEWAJIBAN AGAMA ATAU SEBAGAI MODAL SOSIAL (STUDI PADA MASYARAKAT DESA SURADADI KECAMATAN TERARA) (UIN Mataram, 2017)
Terdapat persoalan baru tentang gelar haji tersebut yakni, gelar haji secara pelan-pelan dan tidak disadari oleh masyarakat dapat membawa suatu perbedaan kepada masyarakat lainnya, yakni dalam bentuk munculnya lapisan-lapisan sosial pada kehidupan masyarakat. Hal ini tercermin dari adanya perbedaan penampilan dan penghormatan dari masyarakat yang sudah bergelar haji dengan masyarakat yang belum melaksanakan ibadah haji, lama-kelamaan perbedaan ini menyebabkan timbulnya kelas-kelas sehingga terjadi persaingan dan kompetisi dalam untuk mendapatkan kelas dan status terbaik dihadapan masyarakat. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan penerapan kualitatif. Objek penelitiannya adalah masyarakat Desa Suradadi yang bergelar haji, dan yang menjadi subjek penelitiannya adalah masyarakat jajar karang yang terdapat pada Dusun Suradadi Selatan Kecamatan Terara, dengan fokus penelitian pada 10 orang informan yang terdiri dari: 3 orang masyarakat yang sudah bergelar haji, 3 orang masyarakat calon haji yang masih berada pada daftar tunggu (waiting listI), 2 orang masyarakat biasa yang kurang mampu, 1 orang tokoh agama, dan 1 orang dari tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan datanya menggunakan 2 jenis data yakni: data primer yang terdiri dari Observasi dan wawancara, dan data skunder yang berupa dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Masyarakat berusaha meningkatkan statusnya dalam masyarakat, serta terdapatnya hubungan antara gelar haji dengan peningkatan status sosial masyarakat yang terwujud dalam modal sosial. Hasil penelitian ini sesuai dengan teorinya Marx tentang adanya sejarah perjuangan kelas pada masyarakat, dan modal sosial yang berupa gelar haji inilah yang ditempuh masyarakat untuk menaikkan dan memperkuat status sosialnya. Gelar haji ini dibutuhkan oleh semua elemen atau kelompok sosial dalam masyarakat, baik itu pada masyarakat jajar karang dan atau pun masyarakat bangsawan, keduanya sama-sama membutuhkan gelar haji tersebut. Gelar haji ini selain sebagai perwujudan pelaksanaan perintah agama, ternyata juga berdampingan dengan modal sosial masyarakat, yakni memiliki nilai ganda selain sebagai pelaksanaan perintah agama juga berfungsi sebagai media peningkatan dan memperkuat status sosial seseorang dalam masyarakat atau disebut sebagai modal sosial seperti teorinya Francis Fukuyama.