PEMANFAATAN PROGRAM APLIKASI GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA PERKULIAHAN DASAR-DASAR KEPENDIDIKAN - Lalu Usman Ali; Muhammad Zaini (UIN Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dalam perkuliahan dasar-dasar kependidikan melalui pemanfatan program google classroom, (2) meningkatkan prestasi belajar mahasiswa dalam perkuliahan dasar-dasar kependidikan melalui pemanfatan program google classroom, dan (3) mendeskripsikan tanggapan mahasiswa terhadap pemanfatan program google classroom pada perkuliahan dasar-dasar kependidikan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus mencakup 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Hasil yang diperoleh pada siklus I yaitu rerata prestasi belajar mahasiswa sebesar 6,4 dengan presentase kelulusan sebesar 75,8 % Dan presentase ketidaklulusan sebesar 24,2 %, serta rerata motivasi belajar mahasiswa sebesar 77,5 dengan kategori positif. Hasil pada siklus II menunjukkan rerata prestasi belajar mahasiswa adalah 84,1 dengan presenase kelulusan sebesar 97,0 % dan presentase ketidaklulusan sebesar 3,0 % serta motivasi belajar mahasiswa sebesar 79,9 dengan kategori positif. Disamping itu, hasil penyebaran angket menunjukkan bahwa tanggapan mahasiswa terhadap pemanfaaatan google classroom sebesar 79,4 dengan kategori positif