MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS I SDN 10 MONTONG BETOK KECAMATAN MONTONG GADING - Baiq Bahrah (UIN Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan penggunaan media gambar pada siswa kelas I SD Negeri 10 Montong Betok semester II Mata Pelajaran Bahasa Indonesia TP 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus mencakup 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 10 Montong Betok Kecamatan Montong Gading. Objek penelitian ini adalah peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa dengan penggunaan lafal, intonasi, kelancaran, dan ketepatan membaca pada siswa kelas 1 SD Negeri 10 Montong Betok, Kecamatan Mt. Gading, Kabupaten Lombok Timur. Hasil yang diperoleh pada siklus I yaitu rerata keterampilan membaca siswa sebesar 70,96 dengan presentase kelulusan sebesar 64,28 % dan presentase ketidaklulusan sebesar 35,72 %. Hasil pada siklus II menunjukkan rerata keterampilan membaca siswa adalah 73,96 dengan presenase kelulusan sebesar 85,71 % dan presentase ketidaklulusan sebesar 14,29 %. Berdasarkan hasil penelitian siklus I dan dan siklus II bahwa terdapat peningkatan persenatase keterampilan membaca siswa sebesar 21,28 % melalui pembeajaran dengan menggunakan media gambar.