ANALISIS JANUARY EFFECT PADA KELOMPOK SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sabrang Gilang Gemilang; Resti Kartika Dewi (UIN Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya abnormal return saham pada bulan Januari dan bulan lainnya pada kelompok saham Jakarta Islam Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil pengujian one way anova menunjukkan nilai Sig. sebesar 0,957 lebih besar dari 0,05 yang mengindikasikan bahwa hipotesis dalam penelitian ini ditolak atau pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan antara return saham bulan Januari dengan bulan selain bulan Januari. Tidak terjadinya fenomena January Effect dalam penelitian ini dapat dikarenakan pada tahun 2019 di Indonesia sedang dalam masa pemilihan umum presiden, di mana hal ini berpengaruh terhadap keputusan para investor untuk berinvestasi pada perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia khususnya perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam kelompok Jakarta Islamic Index (JII).