PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU DI MTS NW BENTENG DESA LENDANG NANGKA UTARA - Mariawati Mariawati; Epi Putranadi (UIN Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sertifikasi terhadap kinerja guru di MTs. NW Benteng Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Lombok Timur. Sampel penelitian ini terdiri dari 12 guru yang bersertifikat dan pengambilan sampel dengan cara total sampling yaitu dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 12 guru. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, dimana angket ini sudah diuji validitas dan reliabilitanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana teknik analisis datanya dengan menggunakan analisis prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji homogenitas,dan uji linieritas, sedangkan uji hipotesis menggunakan pengujian hipotesis yaitu analisis regresi linier sederhana. Pada penelitian ini, untuk analisis data digunakan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian uji t diperoleh Thitung > Ttabel, yaitu 2,762 > 2,200, berdasarkan kriteria pengujian uji t maka terdapat pengaruh sertifikasi terhadap kinerja guru. Selain itu juga dapat dilihat dari nilai signifikansi, dimana nilai signifikansinya di peroleh 0,002, berdasarkan kriteria keputusan jika nilai sig < 0,05 maka ada pengaruh sertifikasi terhadap kinerja guru di MTs.NW Benteng. Kata Kunci : Sertifikasi dan Kinerja Guru