DAMPAK SOSIAL EKONOMI PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA (AMNT) DI DESA BELO KECAMATAN JEREWEH KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Tri Widyastuti; Mawardi Saleh; Rahmat Akbar Kurniawan (UIN Mataram, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak adanya PT AMNT terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Belo Kecamatan jereweh Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif .Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan melakukan observasi secara langsung dengan mewawancarai beberapa masyarakat di Desa Belo dan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) membawa dampak terhadap kehidupan sekitar baik itu bersifat positif maaupun bersifat negatif. Dampak positif yaitu terbukanya kesempatan kerja, pendapatan masyarakat meningkat sehingga mampu membiayai pendidikan anaknya, pendidikan anak membaik, keadaan rumah masyarakat bagus, kondisi jalan raya juga bagus sehingga memudahkan transportasi, pembangunan di bidang sosial seperti sudah adanya puskesdes, memudahkan masyarakat untuk berobat ketika sakit sedangkan dampak negatif antara lain sebagian masyarak yang pernah kerja di PT Newmont di PHK setelah diganti menjadi PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT), sehingga menyebabkan pengangguran terjadi dan terjadinya konflik yang disebabkan oleh perusahaan karena tidak menepati janji seperti membedah rumah