PENGEMBANGAN PARIWISATA RUMAH ADAT DESA BELEQ DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR RUMAH ADAT KECAMATAN SEMBALUN TAHUN 2018 - Izza Julianti Astari (UIN Mataram, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan pariwisata Rumah Adat Desa Beleq dalam peningkatan pendapatan masyarakat sekitar rumah adat kecamatan sembalun tahun 2018 yang dilatar belakangi dengan berkurangnya pendapatan negara dari sektor migas dan non migas. Penelitian ini memiliki fokus peneliti untuk megetahui bagamana dampak pengembangan pariwisata rumah adat Desa Beleq terhadap peningkatan pendapatan masyarakat sekitar Rumah Adat kecatam Sembalun tahun 2018. Tujuan dari penilitian ini adalah melihat bagaimana pengembangan pariwisata yang ada di Rumah Adat Desa Beleq pada saat ini terhadap peningkatan pendapatan masyarakat yang berada disana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat sekitar rumah adat Desa Beleq. Tehnik pengumpulan data yang dingunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun tehnik analisis data yang dingunakan yaitu melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verivikasi).Hasil penelitian menunjukan bahwa: pengembangan pariwiata yang telah dilakukan oleh pihak pemerintah dan juga masyarakat. telah masuk sebagai pengembangan untuk mengenalkanya sebagai tempat wisata dari kegiatan pangembangan yang dilakukan banyak masyarakat yang ikut terlibat didalamnya sehingga masyarakat memiliki kesempatan ikut serta sebgai pelaku wisata yang ada disana. Masyarakat yang ikut sebagai pelaku wisata dapat memiliki penghasilan dari kegiatan tersebut terutama bagi masyarakat yang berada di sekitarnya. Dari pengembangan yang dilakukan masyarakat yang terlibat mendapatkan penghasilan yang meningkatkan penghasilan mereka dari yang sebelumnya.