MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA MELALUI PRILAKU GURU DI RA AL MADINATUL ISLAMIYAH - Sunandar Azma'ul Hadi (UIN Mataram, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa melalui prilaku guru di RA Al-Madinatul Islamiyah. Peneliti merancang penelitian ini dengan menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kelompok B RA Al-Madinatul Islamiyah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data di analisis berdasarkan hasil dari proses pengumpulan data dan dicek keabsahannya menggunakan metode triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan sosial siswa meningkat melalui upaya perilaku guru di RA Al-Madinatul Islamiyah. Hal ini dapat diliahat dari upaya-upaya yang dilakukan guru yaitu menunjukkan keperibadian yang positif terhadap anak, menanamkan keterampilan-keterampilan yang bersumber dari nilai-nilai agama, menghadirkan model-model pembelajaran yang menantang yaitu belajar sambil bermain, peduli terhadap siswa dalam pembelajaran, dan guru dapat menjadi suri tauladan yang baik bagi anak didiknya.