OPTIMALISASI KINERJA LEMBAGA AMIL ZAKAT MELALUI STANDAR MUTU ISO 9001 - Majid, Nurkholish (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2020)
Abstract Quality management in organizations becomes a necessity to improve performance and quality standards that have been set. Quality standards can be achieved when the organization has obtained ISO 9001 certification. This study aims to examine how the application of ISO 9001 quality standards in zakat and waqf institutions and how organizational performance can be optimized through the study of several journal articles related to ISO 9001 implementation and its role in improving performance in zakat and wakaf institutions which are expected to be amil zakat and wakaf institutions to be more optimal, efficient, quality and standardized. This study uses qualitative research, with primary and secondary data sources that fit this study. The results showed that the implementation of a quality management system in accordance with ISO 9001 standards in zakat institutions was able to produce performance improvements that were measured through the satisfaction of muzakki and all levels of stakeholders as well as financial aspects and sustainable business processes. muzakki is able to encourage improvement in organizational governance that is good corporate governance. Abstrak Manajemen mutu dalam organisasi menjadi kebutuhan guna meningkatkan kinerja dan standar mutu yang telah ditetapkan. Standar mutu dapat dicapai ketika organisasi telah memperoleh sertifikasi ISO 9001. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan standar mutu ISO 9001 dalam lembaga zakat dan wakaf serta bagaimana kinerja organisasi dapat dioptimalkan melalui kajian beberapa artikel jurnal terkait dengan implementasi ISO 9001 dan perannya dalam peningkatan kinerja pada lembaga zakat dan wakaf yang diharapkan lembaga amil zakat dan wakaf menjadi lebih optimal, efisiensi, yang berkualitas dan terstandar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan sumber data primer dan Skunder yang sesuai penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu sesuai dengan standar ISO 9001 dalam lembaga zakatmampu menghasilkan peningkatan kinerja yang diukur melalui kepuasan muzakki dan seluruh jajaran stakeholder serta aspek finansial serta proses bisnis yang berkelanjutan, Lembaga zakat yang memfokuskan pada stakeholder serta peningkatan layanan kepada mustahik dan muzakki mampu mendorong peningkatan tata keola organisasi yang bersifat good corporate governance.