KONSEP PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF BERDASARKAN INDEKS DESA ZAKAT DI DESA CUPAK, KABUPATEN JOMBANG - Wahyuningsih, Tri; Ni’mati Rahmatika, Arivatu; Ashlihah, Ashlihah (Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf, 2020)
Abstract Cupak Village is one of the villages located in Ngusi sub-district, Jombang district which has natural potential and good agricultural products but is still a disadvantaged village. Cupak Village is a village located on Mount Pucangan, with a cool natural panorama and historical sites that characterize this village.Researchers are interested in analyzing the right form of concept offer to be applied in Cupak village according to the community background using the BAZNAS instrument in the Zakat Community Devlopment program.This research uses exploratory research. The approach used is a qualitative approach. The data were collected by means of direct surveys, as well as interviews obtained from the informants.Who understands the situation of Cupak Village.And the IDZ calculation data from the thesis conducted by researchers in Cupak Village got a value of 0.15 which describes the condition of the Cupak village is not good and is very prioritized for development. The right concept offer is the Qardh Al Hasan farmer program and Qard Al Hasan UKM, where the two programs are in accordance with the results of IDZ calculations through direct surveys with Village and community officials, so that the concept proposition is appropriate. Abstrak Desa Cupak merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang yang memiliki potensi alam dan hasil pertanian yang baik namun masih masuk desa tertinggal. Desa Cupak merupakan desa yang berada di Gunung Pucangan, dengan panorama alam sejuk dan peninggalan situs sejarah yang menjadi ciri khas desa ini. Peneliti tertarik untuk menganalisis bentuk tawaran konsep yang tepat untuk diterapkan di Desa Cupak sesuai dengan latar belakang masyarakat menggunakan instrumen BAZNAS dalam program Zakat Community Development, yang merupakan program dengan tujuan untuk membantu masyarakat desa dalam meningkatkan kesejahteran secara material dan spiritual dengan menggunakan IDZ. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksploratif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif . Data-data dikumpulkan dengan carasurvei secara langsung, serta wawancara yang didapat dari narasumber yang memahami keadaan Desa Cupak. Dan data hasil perhitungan IDZ dari skripsi yang dilakukan peneliti di Desa Cupak mendapatkan nilai sebesar 0,15 yang mengambarkan keadaan Desa Cupak tidak baik dan sangat diprioritaskan untuk dibantu. Tawaran konsep yang tepat diterapkan adalah program Qardh al-hasan petani dan program Qard al-hasan UKM, dimana kedua program tersebut sesuai dengan hasil perhitungan Indeks Desa Zakat (IDZ) melalui survey langsung dengan perangkat Desa Cupak dan masyarakat , sehingga tawaran konsep tersebut tepat diaplikasikan.