ANALISIS KINERJA DAN PROSPEK KOMODITAS KOPI INDONESIA DI PASAR DOMESTIK DAN INTERNASIONAL - Denny Saputera (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Sektor Perkebunan memberikan kontribusi terhadap PDB sebesar 3,27% dari total 25,71% di sektor pertanian walaupun secara urutan kehutanan dan perikanan lebih unggul. Dalam sektor perkebunan kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang memberikan peran dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam memperoleh devisa. Di Indonesia sebagian besar kopi yang di export mendominasi dalam bentuk mentah (biji kopi), tentunya ini merupakan suatu nilai tambah serta keunggulan diproduk akhirnya oleh negara-negara importir yang bisa menjadi penentu harga jual sama seperti halnya yang banyak terjadi di Indonesia yang tentunya komoditas utama dari negeri kita tidak stabil dan bergantung dengan negara konsumen. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer. Desain dalam penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, untuk Objek penelitian berasal dari kesesuaian data export dan import kopi Indonesia. Negara kita Indonesia sebaiknya berupaya untuk meningkatkan produksi dalam negeri, memberikan kebijakan-kebijakan yang dapat membuat rangsangan kepada para petani untuk dapat mengingkatkan produksi dalam negeri, hal tersebut timbul dari peluang dari terus bertambahnya import bijikopi.