Turunnya Al-Qur’an dalam Tujuh Huruf - Rabbani, Muhammad 'Aqil (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) ZAD, 2019)
Tema tujuh huruf menjadi istilah yang musykil, dengan artian, istilah ini mengalami perkembangan makna sehingga bermunculan berbagai pengertian mengenai istilah tujuh huruf ini. Oleh karena itu, para ulama –baik dahulu maupun sekarang- memberikan perhatian lebih terhadap istilah tujuh huruf dengan mengkaji kembali pengertian istilah ini. Sehingga muncul berbagai literatur yang menarik untuk dikaji oleh para akademisi tentang tema tujuh huruf. Dalam perkembangan studi Al-Qur’an, juga bermunculan beberapa kalangan yang meragukan keontetikan Al-Qur’an lewat tema ini. Az-Zarqâni dalam bukunya, Manahil Al-Irfan fi ulum Al-Qur’an mengatakan bahwa para musuh Islam memanfaatkan pemahaman yang salah mengenai pegertian tujuh huruf untuk memunculkan berbagai tikaman terhadap Al-Qur’an. Sehingga butuh upaya dari kalangan Umat Islam, khususnya akademisi, untuk mengkaji kembali tema tujuh huruf ini dan mempersembahkan upaya ini kepada masyarakat Islam. Makalah ini membahas mengenai hadits-hadits tentang tujuh huruf, defenisi tujuh huruf, antara tujuh huruf dan qiraat yang tujuh, dan pendapat-pendapat orientalis mengenai tujuh huruf.