Hubungan Konsumsi Makanan Yang Mengandung Gula Dengan Terjadinya Karies Gigi Pada Anak - Novalia Efrianty (LPPM STIKES Al-Ma'arif, 2022)
Karies gigi adalah lesi gigi dekstruktif, progresif, yang jika tidak di obati akan mengakibatkan dektruksi total gigi yang terkena dan merupakan penyakit multifaktoria. Penyakit pada gigi sangat berfariasi individual, karena sangat berkaitan dengan pola makan atau kebiasaan makan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya karies gigi antara lain adalah perilaku gaya hidup seperti merokok, konsumsi diet tinggi karbohidrat, aliran saliva, konsumsi fluoride, oral hygiene dan faktor lingkungan seperti paparan asap pembakaran tidak sempurna dapat menyebabkan kesehatan rongga mulut menjadi buruk. Penelitian ini dilakukan di TK Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2019, sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 siswa/i. penelitian ini membahas tentang Tingkat Pengetahuan orang tua tentang Hubungan Konsumsi Makanan yang Mengandung Gula dengan Terjadinya Karies Gigi pada Anak di TK Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2019. Dimana penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional untuk menilai hubungan antara varibael dan penelitian ini menggunakan alat bantu yang berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden dan diisi oleh responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan secara door to door dalam satu kali waktu pengisisan, kuesioner yang telah diisi selanjutnya di lakukan pengolahan data meliputi editing, coding, entry, cleaning. Dari hasil uji chi square didapat nilai P value 0,000 (< 0,05), artinya ada hubungan yang bermakna antara konsumsi makanan yang mengandung gula terhadap terjadinya karies gigi pada anak. Penelitian ini menggunakan uji statistic (hipotesis) yang dilakukan dengan pengujian Chi-square. Dari kesimpulan penelitian, menunjukkan bahwa semakin tinggi anak yang mengkonsumsi makanan yang mengandung sukrosa atau glukosa, maka akan semakin tinggi indeks karies giginya