Gambaran Tingkat Stres Pada Anak Sekolah Dasar - Fitriani Agustina; Handry Darussalam; Nola Faiza (LPPM STIKES Al-Ma'arif, 2022)
Stres adalah respon manusia yang bersifat non spesifik terhadap setiap tuntutan kebutuhan yang ada didalam dirinya,Stres merupakan reaksi tubuh terhadap situasi yang menimbulkan tekanan, perubahan, ketegangan emosi, dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Stres Pada Anak SD Kelas IV Dan V di SDN 11 Tanah abang kabupaten PALI. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskritif dimana populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelas 4 dan 5 berjumlah 40 orang siswa di SDN 11 tanah abang dengan mengunakan tekhnik total sampling, selanjutnya data diperoleh melalui kuesioner tingkat stress dan di analisa secara univariat dari setiap variabel jawaban pertanyaan.Penelitian yang diperoleh yaitu menunjukkan bahwa hasil tingkat stres yang dikategorikan stress normal memiliki persentase paling besar yaitu sebanyak 22 orang (55,0%) rata-rata anak usia sekolah mengalami stress normal. Diharapkan untuk para siswa SD Negeri 11 Tanah Abang Kabupaten PALI, mampu menghadapi kondisi dalam proses belajar mengajar dan dapat menjalaninya tanpa beban serta siswa disarankan agar memperhatikan gejala-gejala stres sehingga tingkat stres tidak bertambah.