Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Jenis Makanan Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas - Rianita Citra Tri Sartika (LPPM STIKES Al-Ma'arif, 2022)
Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung, peradangan ini dapat mengakibatkan pembengkakan mukosa lambung sampai terlepasnya epitel akan gangguan saluran pencernaan. Pada penderita gastritis makanan yang harus dihindari adalah makanan yang dapat merangsang seperti makanan pedas, asam, mengandung bumbu tajam seperti makanan yang terlalu dingin dapat menyebabkan kram abdomen sedangkan makanan yang mengandung kol, nangka, akan menyebabkan perut tegang seningga sakit, terasa penuh dan kembung. Tujuan untuk mengetahuai gambaran tingkat pengetahuan tenang jenis makanan pada penderita Gastritis diwilayah kerja UPTD Puskesmas Kemalaraja Kabupaten Ogan Kemering Ulu Tahun 2019. Hasil dari penelitian dapat menunjukkan dari 49 responden diketahui yang memiliki pengetahuan baik tentang penyakit gastritis hanya 14 responden (28,5%) dan yang memiliki pengetahuan kurang baik tentang tingkat pengetahuan penyakit gastritis berjumlah 35 responden (71,4%) dan menunjukkan jenis makanan yang beresiko lebih tinggi yaitu sebanyak 28 responden (57,1%).sedangkan yang tidak beresiko lebih rendah yaitu 21 responden (42,9%). Kesimpulan dari penelitian tersebut di dapatkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan tentang jenis makanan pada penderita gastritis masih rendah.