PENGARUH METODE MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Aulia Dini Afifatusholihah (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
The role of the teacher is needed to determine the quality of learning. In addition to the teacher's teaching methods, learning facilities can also affect student learning outcomes. This study aims to determine 1) the effect of teacher teaching methods on social studies learning outcomes; 2) the effect of learning facilities on social studies learning outcomes; and 3) the effect of teachers' teaching methods and learning facilities on social studies learning outcomes. Sampling was taken as many as 78 of the 346 population in class VII MTs Negeri 1 Kediri. This study uses a quantitative approach with the type of ex post facto. Test data analysis using multiple regression analysis with a probability level of 5%. The results of the study show 1) the teacher's teaching method influences the social studies learning outcomes; 2) learning facilities have an effect on social studies learning outcomes; and 3) teachers' teaching methods and learning facilities have a simultaneous effect on social studies learning outcomes by 59.2% and the rest is influenced by internal factors within students. Abstrak Peran guru sangat diperlukan guna menentukan kualitas pembelajaran. Selain metode mengajar guru, fasilitas belajar juga dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh metode mengajar guru terhadap hasil belajar IPS; 2) pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS; dan 3) pengaruh metode mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS. Pengambilan sampel diambil sebanyak 78 dari 346 jumlah populasi pada siswa kelas VII MTsN 1 Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Uji analisis datanya menggunakan analisis regresi berganda dengan taraf probabilitas sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan 1) metode mengajar guru berpengaruh terhadap hasil belajar IPS; 2) fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar IPS; dan 3) metode mengajar guru dan fasilitas belajar berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar IPS sebesar 59,2% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor internal dalam diri siswa.