PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP NASIONALISME - Ainun Husna Nadiyah; Luthfiya Fathi Pusposari (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Today's sense of nationalism in young people is getting lost, in SMAN 1 Glenmore students this is marked by their lack of being able to imitate the attitudes of the heroes such as respecting differences, being responsible, enthusiastic, unyielding and disciplined, as well as a lack of willingness to preserve regional culture. Citizenship education is the government's contribution in the field of education, which is expected to develop a sense of nationalism in today's young generation. In addition, the environment will also affect the main school environment as a place to learn, play and socialize will also affect the behavior formed in students. The purpose of the study was to determine whether there was an effect of civic education and school environment on nationalism in the students of SMAN 1 Glenmore, either partially or simultaneously. The research method uses a quantitative approach and the type of correlational research. Questionnaire as research instrument and multiple linear regression as data analysis. The total population is 182 students and takes a sample of 125 students. The results showed that there was a significant effect of civic education and the school environment on the nationalism of SMAN 1 Glenmore students, civic education got a coefficient value of 0.945, and the school environment was 0.176, while jointly influencing nationalism by 76.5%, while the remaining 23.5 % is influenced by other factors. Abstrak Rasa nasionalisme pada anak muda saat ini semakin hilang, pada siswa SMAN 1 Glenmore hal ini ditandai dengan kurang bisa meneladani sikap para pahlawan seperti menghargai perbedaan, bertanggung jawab, semangat, pantang menyerah dan kedisiplinan, serta kurangnya kemauan untuk melestarikan kebudayaan daerah. Pendidikan kewarganegaran merupakan kontribusi pemerintah dalam bidang pendidikan, diharapkan dapat mengembangkan rasa nasionalisme pada generasi muda saat ini. Selain itu, lingkungan juga akan berpengaruh utamanya lingkungan sekolah sebagai tempat belajar, bermain dan bersosialisasi juga akan mempengaruhi perilaku yang terbentuk pada siswa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendidikan kewarganegaraan dan lingkungan sekolah terhadap nasionalisme pada siswa SMAN 1 Glenmore baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Angket/kuesioner sebagai instrumen penelitian serta regresi linier berganda sebagai analisis data. Jumlah populasi 182 siswa dan ambil sampel sebesar 125 siswa. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan Pendidikan Kewarganegaraan dan lingkungan sekolah terhadap nasionalisme siswa SMAN 1 Glenmore, pendidikan kewarganegaraan mendapat nilai koefisien sebesar 0,945, dan lingkungan sekolah sebesar 0,176, sedangkan secara bersama-sama mempengaruhi nasionalisme sebesar 76,5%, sedangkan sisanya 23,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya.