FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA PIPS PADA INTERNATIONAL CLASS PROGRAM - Nurul Masruroh; Alfiana Yuli Efiyanti (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
The rapid development of technology in various fields demands quality human resources. Educational institutions as of the institutions that provide quality graduates have to improve. At UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, the International Class Program (ICP) is an effort to prepare students to answer these challenges. However, not all students are enthusiastic about participating in the program, especially students of the Social Sciences Education study program. The purpose of this article is to determine what factors influence Social Studies Education students in choosing the ICP and what factors are the most dominant. The approach in this article uses quantitative with the type of exploratory research. The sample in this study were students of Social Studies Education Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan at UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Class of 2018, 2019, and 2020 with a total of 195 students. The data collection instrument used a questionnaire. The analysis technique used is factor analysis with KMO, MSA, Communality, Total Variance Explained, and Rotated Component Matrix analysis. The results showed that the factors that influenced students' interest in ICP consisted of 26 factors. These factors formed 4 different factors: the first is the prospect factor with a total factor load of 5,147 with a percentage of 39%. Second, the motivation and support factors with a total factor load of 5,134 with a percentage of 39%. Third, the talent and ability factor with a total factor load of 1,420 with a percentage of 11%. Fourth, the factor of program costs with a total factor load of 1,388 with a percentage of 11%. Thus, it can be concluded that the factor that has the greatest influence on student interest in ICP is the prospect factor. Abstrak Perkembangan teknologi yang pesat di berbagai bidang menuntut sumber daya manusia yang berkualitas. Institusi pendidikan menjadi salah satu lembaga penyedia lulusan yang berkualitas harus tetap berbenah. Di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, International Class Program (ICP) merupakan upaya untuk mempersiapkan mahasiswa menjawab tantangan tersebut. Namun tidak semua mahasiswa antusias mengikuti program tersebut, terutama mahasiswa program studi Pendidikan IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi mahasiswa Pendidikan IPS dalam memilih program ICP dan faktor apa sajakah yang paling dominan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Angkatan 2018, 2019 dan 2020 dengan jumlah 195 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis faktor dengan uji KMO, MSA, Communality, Total Variance Explained, dan Analisis Rotated Component Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa terhadap ICP terdiri dari 26 faktor. Dari factor tersebut terbentuk 4 faktor yang berbeda: yang pertama adalah faktor prospek dengan jumlah muatan faktor sebesar 5.147 dengan presentase sebesar 39%. Kedua, faktor motivasi dan dukungan dengan jumlah muatan faktor sebesar 5.134 dengan presentase sebesar 39%. Ketiga, faktor bakat dan kemampuan dengan jumlah muatan faktor sebesar 1.420 dengan presentase sebesar 11% serta yang keempat faktor biaya program dengan jumlah muatan faktor sebesar 1.388 dengan presentase sebesar 11%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor yang memberikan pengaruh paling besar mengenai minat mahasiswa terhadap ICP adalah faktor prospek.