Model perilaku pencarian informasi (analisis teori perilaku pencarian informasi menurut David Ellis) - Rendi Purnama (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2021)
Perilaku Perilaku informasi merupakan pola tingkah laku manusia dalam hal yang bersifat informasi, baik dalam keterlibatan menggunakan maupun dalam pencarian informasi. Perilaku yang dimaksud di sini adalah bagaimana seseorang mendapatkan informasi melalui tingkah lakunya. Metode penelitian menggunakan studi literatur menurut David Ellis. Pengumpulan data dilakukan melalui 3 proses yaitu editing, organizing dan finding. Perilaku pencarian informasi menurut David Ellis ada delapan di antaranya beberapa karakteristik di antaranya adalah starting sebagai tahapan awal dalam pencarian informasi, chaining yang merupakan tahapan untuk menelusuri literatur malalui kutipan dari buku ataupun jurnal, browsing yang merupakan tahap penelusuran, differentiating yang merupakan tahap penyaringan dari sumber-sumber yang didapat, monitoring sebagai sarana pemantauan perkembangan, extracting sebagai sarana dalam melanjutkan pencarian, verifying yang merupakan tahap pengecekan informasi yang sudah didapat, dan terakhir adalah ending sebagai penutup dari penelusuran dan pencarian informasi.