Pengaruh kebijakan physical distancing dan memakai masker di era new normal terhadap kualitas layanan sirkulasi UPT Perpustakaan Nasional Bung Karno Blitar - Mochamad Afikul Ihsan; Arin Prajawinanti (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Pada tahun 2020 Perpustakaan Nasional Bung Karno mengaplikasikan sebauh kebijakan baru atas layanan sirkulasi karena pandemic covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan apakah ada pengaruh antara peraturan physical distancing dan pemakaian masker ini di era new normal terhadap kualitas layanan sirkulasi yang disediakan oleh di Perpustakaan Nasional Bung Karno Blitar. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Sampel berjumlah 72 responden yang dipilih secara accidental sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Perhitungan uji statistik menggunakan SPPS versi 21. Kebijakan physical distancing di era new normal berpengaruh signfikan pada kualitas layanan sirkulasi di Perpustakaan Nasional Bung Karno Blitar dengan nilai thitung sebesar 4,773 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,159. Penerapan aturan berjaga jarak memberikan pengaruh terhadap pemustaka yaitu pengunjung yang terlihat lebih sedikit dibanding sebelum pandemi dan pelayanan kepada pemustaka memerlukan waktu yang lebih lama. Selain itu sistem layanan di perpustakaan menganjurkan pemustaka untuk memilih bahan koleksi yang mereka butuhkan secara tidak langsung.Sistem pelayanan tersebut tentu akan mengurangi keleluasaan pemustaka dalam mencari apa yang mereka perlukan. Sedangkan untuk kebijakan pemakaian masker tidak berpengaruh terhadap kualitas layanan sirkulasi di UPT Perpustakaan Nasional Bung Karno Blitar, dengan perolehan nilai thitung sebesar -0,880 dengan ttebel sebesar 0,1235 dan nilai koefisien determinasi sebesar -0,117.Kebijakan physical distancing yang diterapkan memberikan pengaruh terhadap kualitas layanan sirkulasi.