Profesi arsiparis sebagai sumber daya manusia dalam mengelola arsip statis - Wahfiuddin Rahmad Harahap (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk memberikan deskripsi konseptual dan teoritis tentang sumber daya manusia dalam sistem manajemen arsip statis dengan menggunakan metode kajian literatur yang didapat dari berbagai sumber terpercaya. Memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola arsip statis melalui program pendidikan dan pelatihan arsip akan meningkatkan kemampuan arsiparis sebagai sumber daya manusia pengelola arsip di lembaga arsip. Hal ini dikarenakan arsiparis adalah aset yang paling penting dalam mengelola informasi berupa arsip statis di lembaga arsip. Peningkatan profesionalitas sumber daya manusia arsip harus dilakukan melalui pelatihan dan bimbingan arsip.