Peran pustakawan dalam menyiapkan generasi emas: implementasi literasi informasi di SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta - Anna Nurhayati (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
Generasi emas merupakan generasi yang mampu bersaing secara global dengan bermodalkan kecerdasan yang komprehensif antara lain produktif, inovatif, damai dalam interaksi sosialnya, sehat dan menyehatkan dalam interaksi alamnya, dan berperadaban unggul. Penelitian berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dan observasi secara langsung. Data diuji keabsahannya melalui triangulasi data. Data dibahas dengan teori literasi informasi model big6. Analisis data menggunakan metode library research atau studi pustaka. Literasi Informasi merupakan kemampuan untuk menyadari kebutuhan informasi dan kapan informasi tersebut dibutuhkan, mengidentifikasi dan menemukan lokasi informasi, mengevaluasi informasi secara kritis. Literasi informasi merupakan salah satu cara membentuk generasi emas di lingkungan sekolah. Model literasi big6 memiliki 6 buah langkah efektif yang bisa digunakan untuk menyelesaikan masalah yaitu; definisi tugas; strategi mencari informasi; lokasi dan akses; menggunakan informasi; sintesis; dan evaluasi. Pelaksanakaan model ini diperlukan perencanaan metode dan kompetensi instruktur. Implementasi literasi informasi di SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta dalam bentuk library research yang menghasilkan karya siswa berupa buku mini.