HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU GIZI IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAARA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA TAHUN 2021 - Ratna Kombais; Ruwiah Ruwiah; Renni Meliahsari (Program Studi Gizi FKM UHO, 2022)
Diare merupakan salah satu permasalahan kesehatan dunia yang menjadi penyebab utama kedua kematian anak dibawah lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku gizi ibu dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Waara Kecamatan Lohia Kabupaten Muna Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan waktu pendekatan data secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak balita di wilayah kerja Puskesmas Waara yang berjumlah 631, sampel dalam penelitian ini berjumlah 87. Instrumen pengambilan data berupa kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang diare dengan kejadian diare (p=0,003), ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian makanan dengan kejadian diare (p=0,014), tidak ada hubungan antara sikap ibu dalam pemberian makanan dengan kejadian diare (p=0,389), serta ada hubungan antara tindakan ibu dalam pemberian makanan dengan kejadian diare (p=0,003). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang diare, tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian makanan dan tindakan ibu dalam pemberian makanan dengan kejadian diare, sedangkan sikap ibu dalam pemberian makanan tidak berhubungan dengan kejadian diare. Kata kunci: diare, ibu, pengetahuan, sikap, tindakan, anak balita Diarrhea is one of health problem worldwide, which is the second lead cause of death in under five years old children. The purpose of this study was to determine the relationship between maternal knowledge and nutritional behavior of mothers with the incidence of diarrhea in children under five in the working area of the Waara Health Center, Lohia District, Muna Regency in 2021. This type of research was a quantitative study with a cross-sectional data approach. The population in this study were all mothers who had children under five in the working area of the Waara Health Center which amounted to 631, the sample in this study amounted to 87. The instruments used were questionnaires. Data were then analyzed by Chi-Square test with a significant level of α = 0.05. The results of this study stated that there was a relationship between the mother's level of knowledge about diarrhea with the incidence of diarrhea (p = 0.003), there was a relationship between the mother's level of knowledge in feeding and the incidence of diarrhea (p = 0.014), there was no relationship between the mother's attitude in feeding and the incidence of diarrhea. diarrhea (p=0.389), and there was a relationship between the mother's actions in giving food and the incidence of diarrhea (p=0.003). The conclusion of this study is that there is a relationship between the mother's level of knowledge about diarrhea, the mother's level of knowledge in feeding and the mother's actions in feeding with the incidence of diarrhea, while the mother's attitude in giving food is not related to the incidence of diarrhea. Keywords: diarrhea, mother, knowledge, attitude, action, children under five