HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI SMAN 1 KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2021 - Siti Sarbia; Ruwiah Ruwiah; Renni Meliahsari (Program Studi Gizi FKM UHO, 2022)
Dismenorea atau nyeri haid merupakan suatu kondisi yang dirasakan oleh wanita ketika menjelang atau selama menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas secara normal sehingga terkadang memaksa penderita untuk berisitirahat dan meninggalkan aktivitas rutinnya. Di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 107.671 jiwa (64,24%), yang terdiri dari 54,89% dismenorea primer dan 9,36% dismenorea sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan status gizi dengan kejadian dismenorea pada remaja putri SMAN 1 Kusambi Kabupaten Muna Barat Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X,XI, dan XII SMAN 1 Kusambi yang berjumlah 268 orang. Tenik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakanproportional stratified random sampling yang berjumlah 73 orang.Hasil penelitian di uji secara statistik menggunakan uji Chi square pada tingkat kepercyaan 95% menggunakan program SPSS.Hasilpenelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan nilai (p-value=0,016) dan status gizi (p-value=0,003) dengan kejadian dismenorea pada remaja putri SMAN 1 Kusambi Kabupaten Muna Barat Tahun 2021.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan status gizidengan kejadian dismenorea pada remaja putri SMAN 1 Kusambi Kabupaten Muna Barat Tahun 2021. Kata kunci: Pengetahuan, Status Gizi dan Kejadian dismenorea. Dysmenorrhoea or menstrual pain is a condition felt by women when approaching or during menstruation that can interfere with normal activities that sometimes force the sufferer to containtirahat and leave his routine activities. In Indonesia, the incidence of dysmenorrhoea was 107,671 (64.24%), consisting of 54.89% primary dysmenorrhea and 9.36% secondary dysmenorrhoea. The purpose of this study is to find out the relationship of knowledge and nutritional status with the incidence of dysmenorrhoea in young women of SMAN 1 Kusambi West Muna District in 2021. This type of research is analytical survey research with cross sectional design. The population in this study is all students of class X, XI, and XII SMAN 1 Kusambi which amounted to 268 people. Tenik sampling in this study using proportional stratified random sampling of 73 people. The results of the study in the statistical test using Chi square test at a rate of 95% kepercyaan using SPSS program. The results showed that there is a relationship between knowledge with value (p-value=0.016) and nutritional status (p-value=0.003) with the incidence of dysmenorrhoea in young women of SMAN 1 Kusambi West Muna District in 2021. The conclusion in this study is that there is a meaningful relationship between knowledge and nutritional status with the incidence of dysmenorrhoea in young women of SMAN 1 Kusambi West Muna District in 2021. Keywords: Knowledge, Nutritional Status and Incidence of Dysmenorrhoea.