FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POLEANG UTARA KABUPATEN BOMBANA TAHUN 2019 - Widyawati Widyawati; Asnia Zainuddin; Junaid Junaid (Program Studi Gizi FKM UHO, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu; untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu, pekerjaan orang tua, hubungan sosial dan budaya daerah setempat, dukungan keluarga, serta dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Jenis penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional di wilayah kerja Puskesmas Poleang Utara Kabupaten Bombana pada bulan Maret-April tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 7 sampai 12 bulan yang pernah mengunjungi Puskesmas Poleang Utara Kabupaten Bombana, dan besar sampelnya adalah 32 orang, yang dihitung menggunakan rumus besar sampel berdasarkan jenis data proporsi pada populasi yang telah diketa hui jumlahnya (populasi finit). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan ibu, pekerjaan orang tua, sosial budaya daerah setempat, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan, formulir persetujuan menjadi responden dari peneliti dan informed consent, alat dokumentasi berupa kamera atau handphone berkamera, komputer dan kalkulator, alat tulis, dan software program pengolahan data. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari 2 langkah yaitu; analisis data univariat dan analisis data bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara variabel pengetahuan Ibu, variabel pekerjaan orangtua, variabel sosial dan budaya terhadap pemberian ASI eksklusif. Sementara itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara variabel dukungan keluarga dan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan diwilayah kerja Puskesmas Poleang Utara tahun 2019