FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET DIABETES MELLITUS PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Nur Delima; Lisnawaty Lisnawaty; Fithria Fithria (Program Studi Gizi FKM UHO, 2020)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal. Penatalaksanaan DM perlu dilakukan untuk mengurangi komplikasi. Penatalaksanaan DM meliputi pengaturan makan (diet), latihan jasmani, edukasi, dan konsumsi obat antidiabetik. Pengaturan makan merupakan kunci keberhasilan penatalaksanaan DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet diabetes mellitus pada pasien diabetes mellitus di RSUD Kota Kendari tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien diabetes mellitus di RSUD Kota Kendari pada bulan Januari-Agustus tahun 2018 yang berjumlah 786 orang, tehnik pengambilan sampel yaitu dengan tehnik non probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95%, menunjukkan bahwa, ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet diabetes mellitus (pValue = 0,000), ada hubungan antara persepsi dengan kepatuhan diet diabetes mellitus (pValue = 0,002), dan ada hubungan antara dukungan keluarga (pValue = 0,003) dengan kepatuhan diet diabetes mellitus pada pasien diabetes mellitus di RSUD Kota Kendari. Oleh karena itu diharapkan bagi responden agar lebih meningkatkan pengetahuan serta lebih berpersepsi positif terhadap penyakit yang dialami sehingga perilaku yang baik dalam menjalankan diet dapat dilaksanakan. Selain itu, diharapkan keluarga penderita DM dapat selalu memberikan dukungan agar penderita rutin mengontrol kesehatannya