Talak Perspektif Syekh Qutbhi dan Syekh Quraish Shihab - Muhammad Jufri; Rikki Arisandi (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2020)
Syekh Qutbhi dalam menafsirkan ayat-ayat talak dalam tafsir Fi Zilalil Qur’an adalah dalam bentuk sastra dan amaliyah. Menghadirkan inspirasi-inspirasi al-Qur’an, menyimpulkan petunjuk-petunjuk, menampilkan prinsip-prinsip dan nilai-nilai, serta menjelaskan fungsi al-Qur’an yang sangat vital dengan bersifat gerak dan mangandung kemukjizatan. Di samping metode yang ditempuh dengan cara mengaitkan ayat satu dengan ayat yang lain, pembahasan satu ayat membutuhkan ayat lain yang ada korelasinya (tahlili) juga dibutuhkan. Sedangkan Syekh Quraish Shihab dalam menafsirkan ayat-ayat talak dalam tafsir Al-Mishbah menggunakan metode maudhu’i dengan memfokuskan terhadap tema suatu ayat yang ditafsirkan secara detail serta dengan pendekatan hermeneutika (nuzuli).