Responsibilitas Keluarga Terhadap Anak di Era Digital Dalam Perspektif Hukum Islam di Pagentan Singosari Malang - Vialinda Siswati; Achmad Yai‟zzan Wafro; M . Thoyyib Ma'bad (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Artikel ini diambil dari hasil penelitian di suatu daerah di Malang dengan mengambil beberapa masalah yang dihadapi oleh orang tua disaat pandemi covid 19 berlangsung, yang mengharuskan siswa untuk belajar di rumah secara daring, ini merupakan problem tersendiri bagi orang tua karena kebanyakan masih banyak yang belum mengenal teknologi. Namun orang tua harus memfasilitasi media belajar anak. Penelitian ini menggunakan kualitatif case study dengan metode pengambilan data dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan pendidikan kepada anaknya melalui media berhukum wajib dalam Islam dan keluarga memiliki tanggung jawab agar selektif dalam mengasuh, oleh sebab itu pendidikan keluarga Islam tetap relevan digunakan di era digital saat ini. Orang tua mengaktualisasikan hak anak sesuai pandangan Islam. Orang tua tetap menanamkan nilai-nilai Islam dalam memperkuat keyakinan anak untuk selalu melakukan hal yang dianjurkan dalam Islam melalui media yang berkembang saat ini.