Tinjauan Hukum Islam Terhadap Tradisi Penggunaan Weton Dalam Pernikahan. (Studi Pada Masyarakat Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember) - Beni Ashari (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2020)
Masyarakat Desa Suci sebagai salah satu contoh masyarakat jawa yang masih menggunakan tradidi ini. Sehubungan dengan ini maka penulis akan meneliti tinjauan hukum Islam terhadap tradisi penghitungan weton sebagai pedoman pernikahan. Tujuan Untuk mengetahui tinjauan hukum islam terhadap tradisi penggunaan Weton Dino dan Pasaran dalam pernikahan di Masyarakat Desa Suci.Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilaksanakan di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan skunder. Sedangkan tekhnik pengumpulam data dengan metode observasi, interview dan dokumentasi. Dalam tekhnik analisis data adalah analisis deskrptif kualitatif. Dan dalam tekhnik pengecekan keabsahan data adalah menggunakan triangulasi data dan pemeriksaan sejawat. Penghitungan weton adalah jenis penghitungan dengan menggunakan hari dan pasaran serta dari hampir setiap masyarakat jawa khususnya di Desa Suci menggunakanya untuk segala macam kegiatan khususnya pernikahan. 2) Latar belakang masyarakat suci menggunakan weton sebagai pedoman pernikahan adalah karena tradisi yang turun temurun dan mencari kecocokan serta ketepatan dalam memilih pasangan. 3) Akibat yang ditimbulkan dari penggunaan weton sebagai pedoman pernikahan adalah berdampak positif dengan berhati-hati dalam memilih pasangan hidup. Dan juga penghitungan ini berdampak negatif yaitu dapat menimbulkan sifat syirik. 4) Ditinjau dari segi Hukum Islam Weton dino dan pasaran jika dijadikan sebagai motivasi dan jalan spiritual saja maka hal ini diperbolehkan. Hal yang menjadi pelarangan atas kepercayaan terhadap penghitungan weton dino dan pasaran ini adalah ketika benar-benar yakin bahwasannya weton-lah menentukan baik buruknya kehidupan seseorang.