Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Masyarakat Untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 - Kristina Tarigan; Julietta G.; Jernita S; Risnawati Tanjung; Nelson Tanjung; Restu Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sangat penting untuk diterapkan oleh masyarakat, dibutuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap PHBS ini dimanapun dan kapanpun agar terhindar dari penyakit yang disebabkan Covid-19 ini.. Pengabdian ini adalah kegiatan yang terdiri dari edukasi tentang covid 19 di desa singa kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya Penerapan PHBS sebagai bentuk pencegahan Covid-19 di Era New Normal meliputi sering cuci tangan pakai sabun, menerapkan etika batuk/pakai masker, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga jarak dan hindari kerumunan. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi, evaluasi kegiatan dilakukan dengan penilaian pengetahuan dan kemampuan peserta dengan memberikan pre- post test baik secara lisan dan demonstrasi. Dan diharapkan nantinya dari pengabdian ini masyarakat mampu melakukan pemutusan penularan malalui langkah langkah dan tindakan yang dapat melindungi diri mereka terhindar dari covid 19.