PERANCANGAN SISTEM PENGANTONGAN SEMEN CURAH 1 TON BERBASIS PLC S7-300 DAN TIA PORTAL V15 - Agus Arifianto; Pressa Perdana; Rini Puji Astutik (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Dengan adanya pertumbuhan permintaan pasar semen curah, diperlukan penambahan fasilitas pengantongan semen curah atau meningkatkan kapasitas peralatan terpasang, serta ditunjang dengan sistem kelistrikan, instrumentasi dan otomatisasi yang handal. Programmable Logic Controller (PLC) dan otomatisasi dipilih karena mampu mengakomodasi program yang kompleks, ringkas, mudah serta dapat dilakukan pengembangan algoritma dan/atau penyesuaian melalui bahasa pemrograman. Dengan menghubungkan sensor dan menambahkan Human Machine Interface (HMI) serta Operator Station berupa Personal Computer (PC) yang diintegrasikan melalui Totally Integrated Automation (TIA) Portal, mampu meningkatkan akurasi penimbangan, pengisian, serta peningkatan kapasitas lebih tinggi 36,22% Ton Per Day (TPD) dibandingkan dengan sistem pengantongan yang telah terpasang.