Alat Ukur Listrik Pintar dan Saklar Jarak Jauh pada Rumah Kost Berbasis Internet of Things - Muhamad Anugrah; Jamaaluddin (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Mengetahui alat monitoring dan kontrol saklar jarak jauh berbasis IoT ini dibuat untuk memudahkan pengguna untuk memonitoring dan melakukan kontrol pemakaian listrik dari jarak jauh. Metode proses pengambilan data yaitu metode perhitungan. Alat pengukur dan kontrol pemakaian listrik jarak jauh berbasis IoT ini dapat mengukur berapa pemakaian listrik yang terpakai, serta dapat mengontrol hidup dan mati pada ruangan yang akan di monitoring. Alat ukur pemakaian listrik pintar dan saklar jarak jauh berbasis internet of thing tersebut sangat mempermudah pengguna untuk memantau pemakaian energi listrik dan dapat memutus dan mengalirkan energi listrik dari jarak jauh melalui PC atau Smartphone. Alat ukur ini bekerja dengan cara mengambil data dari sensor yang mendeteksi arus dan tegangan kemudian di proses perhitungan kemudian di tampilkan di LCD serta diteruskan ke PC atau Smartphone melalu proses melibatkan NodeMCu dan apabila kita ingin menghidupkan atau menghentikan energi listrik kita dapat melakukan nya lewat PC atau Smartphone dimanapun kita berada. Alat ini memudahkan pengguna supaya bisa memantau pemakaian listrik yang digunakan dan dapat menghentikan arus listrik yang tidak digunakan secara jarak jauh.