Kemajuan Terbaru Dari Sensor Fleksibel Untuk Aplikasi Biomedik - MOH. ALI IKBAL (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Abstrak—Sensor ultra tipis, lembut, fleksibel, dan dapat diregangkan menawarkan peluang bagus untuk merancang diagnosis kesehatan pribadi dan sistem perawatan dengan membuat perangkat biomedis yang dapat dipakai untuk pemantauan kesehatan berkelanjutan dan pengobatan pencegahan. Makalah ini merangkum kemajuan terbaru dari sensor fleksibel untuk aplikasi biomedis generasi berikutnya. Bahan yang digunakan untuk sensor fleksibel pertama kali diperkenalkan secara singkat. Dilanjutkan ke bagian ini, perkembangan terbaru dari sensor fleksibel untuk aplikasi biomedis dibahas secara rinci, termasuk sensor fleksibel untuk perangkat yang terpasang pada kulit danperangkat implan. Akhirnya, tantangan dan arah penelitian masa depan sensor fleksibel juga dibahas dalam pengembangan perangkat biomedis.