Monitoring Suhu Tubuh Dan Denyut Jantung Berbasis Arduino - Philipus Tedy Lukmantoro (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Pada situasi pandemic covid -19banyak sekali kendala, salah satunyadibidang kesehatan dikarenakan banyaknyapasien yang terkena virus covid -19. Untukmeningkatkan pelayanan dan kinerja dibidang kesehatan tentunya dengan membuatsuatu teknologi yang dapat membantumemudahkan kinerja petugas medis. Salahsatu alat kesehatannya adalah monitoringsuhu tubuh dan denyut jantung yangberbasis Arduino, yang mana alat tersebutdapat secara langsung melihat ataumengontrol data para pasien secaraotomatis.Alat monitoring ini dirancangkhusus untuk menampilkan data denyutjantung dan suhu tubuhh padamikrokontroller arduino. Alat inimenggunakan sensor pulse yang nanti akandiletakkan pada ujung jari tangan untuk alatpendeteksi denyut jantung dan juga suhutubuh .Untuk sistem koneksinya alatnyayaitu menggunakan media Bluetooth. Alatini juga dapat menyimpan data dari monitoring pada aplikasi yang nanti dapatdiperlukan lebih lanjut.