ANALISA KEBOCORAN LPG DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR GAS MQ-2 - Ainur Rofik (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Gas sangat penting untuk kehidupan manusia,pada rumah tangga gas digunakan sebagai bahan bakar minyak yang telah dikonversikan keliquefied petroleum gas (LPG). Kurangnya tingkat keamanan pada pemakaian tabung Liquified Petroleum Gas (LPG), dapat menyebabkan kebocoran pada tabung LPG. Sensor MQ2 digunakan untuk mendeteksi gas LPG, sensor ini sangat mudah penggunaannya dan hemat dalam penggunaan pin digital mikrokontroler. hasil analisa dan pengujian dapat diambil kesimpulan diantaranya adalah sensor MQ-2 yang terhubung pada arduino board untuk mendeteksi gas LPG, metana, butana, dan asap rokok. Namun sensor gas mendeteksi bukan berdasarkan jarak gas yang terdeteksi melainkan bergantung pada tingkat kadar gas tersebut.