SIMULASI PERANCANGAN JARINGAN TRANSMISI DENGAN DAYA 150 KV DAN BUSBAR 20 KV MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6.0 - Miftakhul anas arifin; m Iqbal fitrony; achmad aldi affifudin; Agus Kiswantono (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
listrik merupakan kebutuhan pokok di era modern . pada umumnya listrik dibagi menjadi 3 tahap yaitu pembangkit, transmisi, ditribusi. Pada umumnya pusat pembangkit dan pusat beban memiliki jarak yang berjauhan maka dibutuhkan saluran transmisi yang memadai dan sangat panjang untuk menyalurkan tenaga listrik ke pusat beban. Untuk mensimulasikan hubungan antar komponen dalam system transmisi maka kita akan mensimulasikan perancangan jaringan transmisi dengan daya 150 KV dan busbar 20 KV dengan software ETAB 12.6.0 . Dari hasil analisa metode ETAB kita dapat mendapatkan data yang akurat mulai dari sistem pembangkit hingga jaringan distribusi.