FINGER THERAPY DEVICE PASCA STROKE MENGGUNAKAN SARUNG TANGAN BERBASIS IOT SECARA MANDIRI - Suridah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Tangan merupakan anggota tubuh yang memiliki peran sangat penting dalam melakukan berbagai aktivitas dalam kehidupan sehari-hari.Stroke menjadi salah satu penyakit yang dapat mengganggu kinerja tangan.Berbagai jenis terapi dilakukan untuk mengembalikan fungsi tangan yang salah satunya dengan melakukan terapi fisik untuk mengendalikan gerakan tangan dan jari-jari tangan.Alat bantu terapi pasca stroke ini merupakan sebuah alat yang dirancang untuk memberikan kemudahkan kepada pasien penderita stroke dalam melakukan terapi mandiri, sehingga dapat mengurangi tingkat disabilitas pasca stroke tanpa perlu melakukan terapi di rumah sakit lagi dengan ketersediaan waktu yang tidak memadai. Pada era pasca pandemi ini alat ini sangat membantu bagi pasienAlat Bantu Pasca Stroke untuk Tangan ini dikontrol menggunakan sistem monitoring berbasis IoT (Internet of Things) yang dapat mempermudah dalam fisioterapi monitoring perkembangan dari pasien tersebut.Sensor yang digunakan dalam memonitoring alat ini adalah sensor IMU(Inertial Measurement Unit) yang telah diaplikasikan dengan complementary filter guna mengurangi noise yang terjadi pada proses monitoring.Selain itu untuk mengurangi terjadinya delay pada proses pengiriman data,maka parsingan data juga diperlukan untuk mendapatkan data yang akurat dan hasil dari penelitian ini adalah perangkat rehabilitasi yang mampu membantu proses active rehabilitation dan juga melakukan monitoring proses rehabilitasi menggunakan smartphone.Aplikasi dari alat ini dilakukan pada 4 pasang jenis gerak jari-jari tangan, yaitu Hands holding (tangan menggenggam),Hands clenched (tangan mengepal),Twisted Hand fingers(jari jari Tangan Memutar ),dan Touch each finger with the thumb (Sentuhan masing– masing jari tangan dengan ibu jari tangan). Kemudian kemampuan prototipe diuji untuk membuktikan bahwa prototipe dapat bekerja pada arah dan posisi tangan yang bervariasi.