Simulasi Rancang Bangun Alat pH Balancer Berbasis Logika Fuzzy Menggunakan Arduino Uno - Erik Dwi Cahyono (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Di zaman yang serba modern dengan luas tanah yang kian lama kian menyempit. Ditambah mulai langkanya persediaan air jernih dalam artian air yang layak untuk digunakan untuk kepentingan sehari-hari. Air menjadi sentra penting untuk kebutuhan hidup umat manusia. Air takkan dapat dipisahkan oleh pH yang terkandung di dalamnya. Pemanfaatan air ini penting bagi para wirausahawan budidaya perikanan, kesehatan maupun industri yang berkecimpung pada bidang yang berhubungan dengan larutan dan pH. Perlu kiranya adanya alat yang digunakan untuk memudahkan para wirausahawan untuk menyetabilkan nilai pH(pH Balancing) dalam air guna menghindari kerugian dan efisiensi tenaga serta waktu. Oleh sebab itu dibuatlah simulasi rancangan sebuah alat pH balancing melalui software proteus. Alat ini menggunakan sensor pH sebagai detektor nilai pH pada air atau larutan yang kemudian di olah menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dengan basis ATMega 328. Pengolahan data tersebut menggunakan logika fuzzy untuk memperoleh nilai yang tepat pada pengaturan outputnya. Output dari alat ini berupa relay yang terhubung dengan pompa untuk memompa cairan yang digunakan sebagai penyeimbang pH dengan disertai LED sebagai indikator penanda nilai pH. Serta pembacaan hasil sensor ditampilkan pada LCD 16x2 dengan dilengkapi nilai pH dan jenis larutannya. diharap dengan adanya alat ini banyak pihak yang terbantu dan dapat dikembangkan lebih spesifik lagi dari segi pemanfaatan maupun dari hardwarenya.