Simulasi Alat Penjaring Sampah Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonic HC-SR04 - Aland Gordon Sahlan (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Semakin hari semakin banyaknya sampah – sampahyang menumpuk baik itu di pojokan kota ataupun di jalanan,tetapi yang paling sering sebagaitempat sampah adalah di sungaidimana masih banyaknya kasus membuang sampah di sungai,walaupun sudah banyak dampak yang terjadi tetapi masyarakatmasih menutup mata dan masih membuang sampah ke sungai.Selain melakukan sosialisasi tentang pentingnya tidakmembuang sampah sembarangan kita juga bisa membersihkansungai tersebut dengan mengurangi jumlah sampah, dalampenelitian kali ini saya akan membahas tentang simulasi alatpenyaring sampah otomatis berbasis sensor ultrasonic HC-SR04yang dapat mempermudah Ketika membersihkan sungai yangdimana simulasi ini menggunakan servo sebagai penggerakuntuk dapat menggerakan jarring tersebut. Yang dimana beratyang ringan dan fleksibel maka simulasi ini dapat di letakanpada kendaraan seperti perahu kayu ataupun karet ataupun bisajuga di pegang langsung, yang tentunya ini akan mempermudahpekerjaan sukarelawan dalam melakukan kegiatanmembersihkan sungai, san semoga dengan penelitian ini dapatmembantu kegiatan manusia.