ANALISA KONFIGURASI DROP TEGANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM LOOP SCHEME PADA ETAP 12.6.0 - Diky Sambudo; Agus Kiswantono (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Keluhan yang terjadi akibat seringnya drop tegangan pada sisi trasmisi150kV ke gardu induk untuk mengstepdown trafo 20kV atau distribusi. KarenaUmumnya pada sistem tenaga listrik letak antara pusat pembangkit denganpusat beban berjauhan.Tenaga listrik biasanya dibutuhkan saluran Transmisiyang cukup panjang untuk menyalurkan daya listrik ke pusat-pusatbeban tersebut. Analisa ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi ETAP12.6.0 dengan tujuan untuk mensimulasikan system loop scheme JaringanTransmisi untuk dilakukan konfigurasi.Pada hasil Analisa konfigurasi drop tegangan dengan menggunakan systemloop scheme yaitu dengan memperbesar ukuran kabel/ konduktor danmemperkecil beban dengan konfigurasi loop scheme tersebut sehingga bebanyang ideal akan membuat tegangan menjadi stabil.