Simulasi Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor Kelembaban tanah dan Sensor Suhu Berbasis Arduino - Rinaldi Rizki Ramadhan (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Sistem penyiraman tanaman otomatis dapatmembantu memudahkan pekerjaan manusia di bidang budidayatanaman. Sensor yang digunakan adalah Soil Moisture sensor.Soil Moisture sensor adalah module sensor yang digunakan untukmendeteksi kelembaban tanah. Suhu juga menentukanpertumbuhan tanaman. Karena itu sensor suhu juga digunakanpada rancangan penyiraman tanaman otomatis ini. Sensor suhuyang digunakan adalah sensor LM35. Motor DC sebagai pompa.Motor DC adalah mesin listrik yang mengubah sinyal listrik kedalam gerakan mekanis diskrit. Mikrokontroler sebagai 'otak'yang mengendalikan input, proses dan output sebuah rangkaianelektronik. Mikrokontroler yang digunakan adalah arduinoUNO. Sensor kelembaban memproses kecepetan sesuai denganprogram yang sudah digunakan untuk mengendalikan outputberupa motor, LCD, dan LED. LCD digunakan sebagai tandabahwa tanah dalam tingkat kelembaban berapa. Aturan fuzzydibuat berdasarkan keadaan yang diinginkan. Logika fuzzy akanmenyala pada motor setelah menerima input dari sensorkelembaban tanah. Ketika sensor kelembaban tanah menerimainput tanah yang kering atau tingkat kelembabannya rendah maka menyala dan bergerak cepat serta LED berwarna hijauyang menyala. Ketika sensor kelembaban menerima input tanahdengan tingkat kelembabannya sedang maka motor akanbergerak pelan dengan LED yang berwarna hijau masihmenyala. Ketika sensor kelembaban tanah menerima inputtingkat kelembaban tinggi maka motor dan led yang berwarnamerah akan menyala. Pada pengondisian suhu, jika sensor suhudiberikan input suhu normal, maka fan tidak menyala. Jikasensor suhu diberikan input suhu hangat maka fan akan menyalapelan. Dan jika sensor suhu diberi input suhu panas maka fanakan menyala cepat.