Monitoring Detak Jantung Dan Suhu Tubuh Untuk Mencegah Penyebaran Covid 19 Berbasis Arduino Nir Kabel - Cahya Salman Farisi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2021)
Abstrak—Penyebaran pandemi Covid-19 sudah memperlambatlaju beberapa sektor ekonomi bangsa Indonesia, namun tanpaada upayadari pemerintah dalam kebijakan yang tegas,masyarakat akan menjadi korban dari masa pandemi covid-19.Diketahui virus Covid belum ditemukan obatnya, sehinggakenyataan ini menjadi tantangan tersendiri (Ridlo, 2020).Berbagai upaya telah dilakukan melalui penangan medis hinggadibentuk gugus tugas Covid demi kepatuhan masyarakat(Fathimah et al., 2021), termasuk pemberlakukan pembatasankegiatan masyarakat, PPKM (Darmalaksana, 2021; Harahap,2021; Krisdiyanto, 2021; Puspitarani & Hayati, 2021). Namun,pendekatan psikologi tidak bisa diabaikan dalam penyembuhanCovid. Apalagi pandemi covid-19 ini sudah meluaspenyebarannya di seluruh dunia khusunya di Indonesia. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah monitoring detakjantung dan suhu tubuh berbasis arduino nirkabel dalammencegah penyebaran pandemi covid-19. Sensor denyut nadiatau bisa disebut juga dengan sensor detak jantung adalahsensor yang mengenali dan memastikan denyut nadi manusia.Sensor ini memanfaatkan infra merah dan fotodioda. Idenyaadalah inframerah dan fotodioda akan menangkap perubahanvolume darah di jari ketika jantung menyedot darah ke seluruhtubuh.