Perencanaan Mikrohidro Untuk Penerangan Kandang Sapi Di Galengdowo Jombang - Karim Hanjaya; Agus Raikhani; Hidayatul Nurohmah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang dengan kondisi alam yang berbukit, luas wilayah 389,785 Ha koordinat 12,34211 LS/LU -7,7424 BT/BB, lokasi tersebut mudah ditemukan aliran sungai yang deras digunakan untuk irigasi, dengan debit rata-rata mencapai 602,609 liter/detik. Salah satu matapencaharian terbanyak adalah peternak sejumlah 185 kepala keluarga, sebanyak 100 kepala keluarga adalaha peternak sapi perah. Disana ditemukankandang sapi yang kurang penerangan yakni mencapai 0-20 watt, sehingga menghambat aktifitas peternak pada saat malam. Kondisi kandang sapi yang kurang penerangan itu maka potensi aliran air sungai di galengdowo akan direncakan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Dengan metode pengumpulan data primer dan sekunder lokasi dan dengan perhitungan debit andalan akan lebih mudah untuk mengetahui debit air yang digunkan untuk LTMH. Daya listrik yang terbangkit adalah 5,39 kW di turbin melalui pipa berdiameter 11 cm , 4,851 kW di generator , tinggi jatuh efektif 1,2 meter. Rencana energi tersebut digunakan peternak sapi perah masing-masing 100 watt untuk 40 kepala keluarga yang dijual seharga Rp. 22.500 per bulan, dan ketika siang hari listrik dijual ke PLN sebesar Rp 980 kWh, selama 12 jam dalam 1 bulan sebesar Rp 352.800. Pembangunan rencana senilai Rp 55.200.000 ini akan di dapat dari dana desa dan penjualan energi listrik ke pelanggan. Dengan metode BCR Selama 5 tahun dengan asumsi suku bunga 10% diketahui kelayakannya sebesar 1,23, kembali modal dan mendapat keuntungan sebesar Rp 14.415.153.55.